スポンサーサイト


-- --, --

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


痛風予防はプリン体制限から。食品中のプリン体含有量は?


11 28, 2012 | Tag,整形外科,痛風,プリン体


痛風の予防は尿酸値のコントロールが基本です。

尿酸値を下げるためにはプリン体を多く含む食物はなるべく避けた方がいいです。

プリン体といえばビールですね。お酒を飲むならビールよりも焼酎のほうが尿酸値対策には効果的です。尿酸値控えめの第三のビールなんかもあります。

他に食物だったら何に気をつけるべきなのでしょうか。

プリン体

レバーなどの肝(きも)や魚貝類は尿酸値が高いですね。ステーキも高い。

うーむ。しかしこれだと魚全般が食べられなくなってしまいそう。

食品だったらまずはレバーやステーキの制限あたりから始めるのが現実的でしょうか。

ビールが全く飲めないというのもつらいですし、どれもほどほどの摂取なら仕方ないんじゃないかと個人的には思います。

取り過ぎは良くないですが、絶対ダメというのはやり過ぎではないかと。ちなみに僕は普段ビールは一日一缶までと決めています。

もちろん定期的に血液検査をして経過をみることは大切です。




-0 Comments
Leave a comment
管理者にだけ表示を許可する
-0 Trackbacks
Top
最新記事
Amazon
リンク
Ads
月別アーカイブ
ライセンス
Creative Commons License
この作品は、クリエイティブ・コモンズ・ライセンスの下でライセンスされています。
Related Posts with Thumbnails
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。